A tão aguardada Festa do Espumante, um evento que destaca os melhores espumantes da sub-região de Monção e Melgaço, mas também produtos gastronómicos únicos, acontece nos dias 22, 23 e 24 de novembro. Com uma programação diversificada, as grandes novidades desta edição são os showcookings unicamente dirigidos por chefs e produtores do concelho, um momento de debate com os produtores e um especialista internacional em vinhos e momentos musicais protagonizados por artistas locais.
16 produtores de espumante, nove de produtos locais e dois restaurantes marcam presença no evento. «A Festa do Espumante promete uma experiência inesquecível, celebrando a identidade da nossa sub-região», atenta Manoel Batista, autarca de Melgaço, o Município mais a norte de Portugal.
Nesta edição, a Festa do Espumante eleva a experiência enogastronómica centrando os momentos de showcooking em chefs e restaurantes locais, destacando a rica tradição gastronómica de Melgaço, harmonizando-a com espumantes de alvarinho da região. Os showcookings, moderados pelo Chef Marco Gomes, pretendem revelar a diversidade dos sabores locais com pratos típicos. «A proposta gastronómica ganha assim uma autenticidade ímpar ao ser conduzida pelos agentes do território. Teremos, com toda a certeza, uma conexão mais autêntica entre o visitante e o terroir.», garante Manoel Batista.
Cada momento de degustação será uma viagem sensorial, onde a tradição e a excelência dos produtos locais se encontram. Com produtos que são autênticos embaixadores da tradição gastronómica da região e espumantes que elevam cada sabor, os showcookings da Festa do Espumante prometem uma celebração inesquecível do terroir melgacense.
– O restaurante Tasquinha da Portela convida a saborear o “Bife de presunto à Melgaço”, acompanhado pelo espumante de alvarinho Dona Paterna. A riqueza dos sabores locais continua com a sobremesa de queijo da Prados de Melgaço.
– O restaurante Miradouro do Castelo propõe a suculenta “Costeleta de cachena com migas”, harmonizada com o espumante Alvaianas. A finalizar a experiência, a Recordações d’ Outrora apresentará as queijadas melgacenses.
– O restaurante O Brandeiro apresentará a tenra “Iguaria de carne cachena bio”, cuidadosamente harmonizada com o espumante Valados de Melgaço. A sobremesa será o tradicional Bucho doce, uma especialidade da Delícias de Alvaredo.
– O restaurante Miracastro servirá um reconfortante “Arroz caldoso de tortulhos com enchidos de Melgaço”, harmonizado com o espumante Quintas de Melgaço. A jornada de sabores termina com as célebres roscas de Melgaço, da Recordações d’ Outrora.
Outro destaque do evento será a mesa-redonda, sob o tema “Denominação de Origem (DO) Monção & Melgaço – Como valorizar o território”, conduzida pelos enólogos da região Luís Cerdeira, Anselmo Mendes e Márcio Lopes, com moderação de Joana Santiago (APA – Associação de Produtores de Monção e Melgaço), que irão trocar ideias e explorar novas estratégias de valorização do território, com vista a maximizar o potencial da DO.
Haverá ainda uma prova comentada, pela enóloga Patrícia Peixoto, que se debruçará na temática “O incrível mundo dos espumantes”. A especialista promete guiar os visitantes numa descoberta aprofundada das características e harmonizações do espumante de alvarinho, oferecendo ao público uma experiência educativa e sensorial.
No programa para profissionais, destaca-se o painel com o especialista internacional em vinhos Michael A. Schaefer – CWE (Certified Wine Educator), que abordará as oportunidades de comercialização no mercado americano. «Este será um momento relevante para os profissionais do setor, visando expandir (ainda mais) o reconhecimento dos nossos vinhos além-fronteiras.», atenta Manoel Batista.
Fonte/Foto: CM Melgaço
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