Com o tempo mais fresco, propicio a comidas mais calorosas, Monção voltou a dedicar os dois primeiros fins de semana de outubro a um dos pratos mais característicos e emblemáticos do nosso concelho: o Cordeiro à Moda de Monção, conhecido, popularmente, como “Foda à Monção”.
Num formato diferente dos anos anteriores, com uma tenda na Praça Deu-la-Deu, onde decorreu a prova/degustação do prato, na companhia dos suaves e escorregadios espumantes, a edição de 2024 revelou-se muito positiva, sinalizando mais um momento de promoção da nossa terra.
Nestes dois fins de semana, mais no segundo que no primeiro, devido às contingências do tempo, muitas pessoas, portuguesas e espanholas, vieram a Monção para degustar uma das maravilhas da gastronomia nacional, o nosso cordeiro, cumprindo-se, desta forma, os objetivos do evento.
Por um lado, a promoção e valorização da gastronomia monçanense e, por outro, a criação de uma forte dinâmica económica da restauração local em período de época baixa, após um intenso verão e um Natal que promete, mais uma vez, deixar marca.
No festival gastronómico, que envolveu conferências, ateliês e animação popular, destacando-se a cantante Bianca Barros e o grupo Sons do Minho, participaram 18 restaurantes do concelho que, com sabedoria, tradição e requinte, confecionaram aquele prato típico e festivo, uma receita exclusiva do nosso território.
Os primeiros contactos junto da restauração indicam-nos uma afluência bastante positiva de público, mais nos domingos que nos sábados. Além da presença de visitantes (muitos galegos), salienta-se uma presença significativa de clientes habituais, tendo, muitos deles, optado pelo regime takeaway, de forma a degustaram o prato em casa, com familiares e amigos.
Em paralelo com o festival gastronómico, realizou-se, no dia 12 de outubro, o VI Capítulo de Entronização da Confraria da Foda. A cerimónia protocolar teve lugar na Igreja Paroquial de Pias, tendo sido entronizados seis novos confrades.
Actualidade
17/04/2025
Actualidade
16/04/2025
Actualidade
15/04/2025
Actualidade
15/04/2025